Суббота, 18.05.2024, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS


Церковь Адвентистов седьмого дня
              г.Конотоп

Двое убийц - урок № 6

Изучаем вместе » Шаги к благополучию » 1 -  2 -  3 -  4 -  5 -  ... -  7 -  8 -  9 -  10


Урок № 6
Двое убийц

Сердечно-сосудистые и раковые заболевания - главная причина смертности и потери работоспособности. В этом уроке мы увидим, как можно значительно снизить риск заболеваемости и смертности, применяя простую методику по изменению образа жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания - главный убийца людей во всем мире. В развитых странах более 50% людей умирают от этого вида болезней. Обычно сердечно-сосудистые заболевания развиваются в течение продолжительного периода времени без существенных признаков. Нередко первым проявлением становится инсульт или неожиданный сердечный приступ, и во многих случаях это первое проявление становится последним.

Инсульт и сердечный приступ являются следствием недостаточного кровоснабжения мозга и сердца. Когда артерии, питающие сердце и мозг, засоряются и кровь не поступает в эти органы, часть их начинает отмирать. Этот процесс происходит медленно. Ранняя стадия засорения сосудов наблюдается уже у детей от 10 до 15 лет; у 20-летних молодых людей жировые отложения в сосудах можно увидеть на поперечном разрезе артерий. У 30-летних, которые не ведут здоровый образ жизни, эти жировые нагромождения скапливаются в виде отдельных фиброзных бляшек. Однако в этом возрасте поражения коронарных артерий в целом еще не проявляются. Когда же сосуды заблокированы на 40-50%, это определяется посредством ангиограммы. Выявление симптомов, характерных для этих заболеваний, происходит не раньше, как степень блокировки сосудов достигнет 90% и больше. Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, изменив образ жизни.

Факторы риска

Существует много факторов риска, вызывающих рост уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Это - курение, неправильное питание, увеличивающее уровень жира в крови, ожирение и стрессы. Эти факторы очень распространены в современном обществе. Американской ассоциацией специалистов по сердечным заболеваниям установлено, что в большинстве случаев люди, страдающие сердечными заболеваниями, являются жертвами повышенного содержания холестерина в крови, курения, высокого артериального давления, гиподинамии. В национальной образовательной программе США по проблемам холестерина отмечается, что оптимальный уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Снижение повышенного уровня холестерина в крови на 10% будет способствовать уменьшению риска возникновения коронарной болезни сердца на 20%.

Информация о холестерине

Холестерин - это белое, похожее на воск, жироподобное вещество, которое имеется в организме. Холестерин используется для построения оболочки клеток и выработки определенных гормонов. Но избыточное количество холестерина, загромождающего артерии, может привести к смерти. Существует два источника холестерина. Первый - печень - вырабатывает плазменный холестерин, в котором мы нуждаемся ежедневно; и этого источника вполне достаточно. Второй - это пищевой холестерин, который мы получаем с едой. Он содержится исключительно в еде животного происхождения. Фрукты, овощи, орехи, зерновые не содержат холестерина.

Повышению уровня холестерина в крови способствует курение, употребление кофе и фактор ожирения.

Еда, предотвращающая сердечно-сосудистые заболевания

- Полиненасыщенные жиры содержатся в фасоли, орехах, зерновых и семенах;

- мононенасыщенные жиры - в миндале, оливковом и каноловом маслах;

- растворимая клетчатка - во фруктах (особенно цитрусовых и яблоках), фасоли, овощах (особенно в моркови и шпинате), а также в зерновых (овсе и ячмене).

Что мы можем сделать?

Существует четыре простых правила для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Бросить курить.

2. Ежедневно уделять не менее 30 минут выполнению физических упражнений.

3. Уменьшить потребление продуктов животного происхождения.

4. Включить в рацион больше орехов, фруктов, овощей, зерновых, бобовых.

Раковые заболевания

Ранее рак считался заболеванием людей преклонных лет, но сейчас он может поразить человека любого возраста. Во многих странах раковые заболевания по уровню смертности занимают второе место. Ученые утверждают, что около 50-60% всех видов раковых заболеваний связаны с питанием.

Жиры как фактор повышения риска раковых заболеваний

Исследования, проведенные в 16 странах мира, дали возможность определить прямую зависимость между количеством потребляемой жирной еды и уровнем смертности от рака груди. Существует другая, не менее опасная причина возникновения рака. Это - лишний вес. Чем больше избыточный вес человека, тем выше риск возникновения раковых заболеваний.

Установлено также, что одной из причин заболевания раком является курение.

Изменив питание, можно предотвратить рак. Фруктово-овощная диета, богатая природными веществами, способными разрушать вещества, вызывающие рак, является самым эффективным средством предупреждения этого смертельного заболевания.

Изучаем вместе » Шаги к благополучию » 1 -  2 -  3 -  4 -  5 -  ... -  7 -  8 -  9 -  10

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
*** Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианский форум, библиотека, каталог сайтов. Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Церкви.com