Суббота, 18.05.2024, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS


Церковь Адвентистов седьмого дня
              г.Конотоп

Нормальное пищеварение - урок № 5

Изучаем вместе » Шаги к благополучию » 1 -  2 -  3 -  4 -  ... -  6 -  7 -  8 -  9 -  10


Урок № 5
Нормальное пищеварение

Различные проблемы пищеварения - причина страданий многих людей. Понимание принципов пищеварения помогло бы эти проблемы уменьшить или устранить.

Длительное путешествие

Пища через рот, глотку и пищевод попадает в желудок. Затем она перемещается в тонкий кишечник, где происходит основной процесс абсорбции, далее - в толстый кишечник, через который производится экскреция остатка пищи. Этот путь составляет 9 метров и продолжается около 70 часов.

Понимание этих процессов поможет нам иметь хорошее пищеварение. Пища физически и химически изменяется, превращаясь из сложных химических компонентов в простые, расщепляется на молекулы, которые используются клетками нашего организма.

Рот

Во рту начинается процесс пищеварения. При пережевывании пищи выделяемая из желез слюна немедленно начинает расщеплять углеводы (хлеб, рис и т.д.). Эта пища расщепляется на молекулы, называемые "простыми сахарами", которые организм использует как источник энергии. Мы должны есть медленно и пережевывать пищу тщательно для наилучшего пищеварения. В процессе пережевывания и размельчения пищи она смешивается со слюной, а мы имеем возможность насладиться вкусом. После этого пища приготовлена к глотанию и перемещается ниже, в пищевод и желудок.

Желудок

Желудок - это орган длиной 25 см крючкообразной формы. Как только пища поступает в желудок, она подвергается механическому и физическому воздействию. Мышечный слой стенок желудка, сокращаясь, смешивает пищу с желудочным соком и расщепляет ее на отдельные химические элементы. Желудочный сок содержит соляную |кислоту и ферменты, необходимые для пищеварительного процесса. Выпитая во время еды жидкость разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварение.

Уязвимость желудка

Очень горячая, холодная или острая пища может через некоторое время спровоцировать проблемы пищеварения. Горячая и острая пища, такая как красный перец, раздражает слизистую желудка и приводит к формированию болезненных изъязвлений. Наше эмоциональное состояние также оказывает влияние на работу желудка. Гнев вызывает изжогу и покраснение слизистой желудка. Эмоциональное напряжение, страх, гнев, растерянность снижают приток крови к желудку за счет сужения сосудов и увеличивают секрецию кислоты. В этом случае желудок может частично переваривать себя, вызывая возникновение пептических язв. Для умственного и физического здоровья важно избегать негативных эмоций. Люди, которые расслаблены во время еды, имеют высокий показатель Ph слюны и большее количество ферментов, что способствует хорошему пищеварению. Планируйте время еды для того, чтобы есть не спеша и наслаждаться пищей.

Длительность пищеварения

В среднем время опорожнения желудка от пищи составляет около 3,5-4 часов в зависимости от вида пищи. Полезно принимать пищу в определенное время и не перекусывать между едой. При перекусывании новая порция пищи задерживает процесс пищеварения, опорожнения желудка и может вызывать плохое расщепление и ферментацию пищи. Это часто является причиной плохого дыхания, газообразования, дискомфорта в желудке, головных болей и запоров.

После желудка

Частицы пищи поступают в тонкий кишечник, где все жизненно необходимые вещества всасываются в кровь, переходя в конечную молекулярную форму. Работа тонкого кишечника обеспечивается химическими секретами двух желез - печени, которая вырабатывает желчь (жидкость, подготавливающую жир к перевариванию), и поджелудочной железы, которая выделяет ферменты для окончательного расщепления белков, углеводов и жиров. В конце пятого часа, если все идет нормально, пищеварительная система завершает свою работу, и вещества попадают в кровяное русло.

Преимущество завтрака

В противовес нашей обычной практике, завтрак должен быть наибольшим приемом пищи, а ужин - легким. К вечеру организм готов для отдыха, и множество калорий, полученных во время большого ужина, могут приводить к излишнему весу. Поздний прием пищи для многих - также причина плохого сна. Желудок продолжает переваривать съеденную вечером пищу и работает дольше. В результате человек оказывается неголоден ко времени завтрака. Если же ужин был легким и не поздним, то к завтраку аппетит улучшается.

Советы для улучшения пищеварения

1. Ешьте регулярно в одно и то же время, избегайте перекусов между едой.

2. Сделайте завтрак наибольшим и наилучшим приемом пищи.

3. Наслаждайтесь пищей и хорошо пережевывайте ее.

4. Избегайте острой пищи, повреждающей желудок.

5. Пейте много воды не во время, а между приемами пищи.

Изучив процесс пищеварения, мы можем взаимодействовать с природой и иметь хорошее здоровье.


Изучаем вместе » Шаги к благополучию » 1 -  2 -  3 -  4 -  ... -  6 -  7 -  8 -  9 -  10

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
*** Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианский форум, библиотека, каталог сайтов. Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Церкви.com