Церковь Адвентистов седьмого дня
г.Конотоп
Вы суть то, что вы едите - урок № 4Изучаем вместе » Шаги к благополучию » 1 - 2 - 3 - ... - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 Урок № 4
|
Зерновые (100 г) | Белки (г) | Клетчатка (г) | Железо (г) | Вит. В, (г) | Вит. В3 (г) |
Белый рис (вареный) | 2,0 | 0,7 | 0,2 | 0,02 | 0,04 |
Коричневый рис (вареный) | 2,5 | 1,3 | 0,5 | 0,09 | 1,40 |
Мука белая | 9,8 | 3,4 | 1,5 | 0,10 | 0,70 |
Мука из цельных зерен | 13,2 | 9,6 | 4,0 | 0,46 | 5,60 |
Dr. Walter I. Veith Ph. D, Diet & Health, Southern Publishing Association
Ежедневно пополнять организм рекомендуемым количеством цельных зерновых в действительности не так уж сложно. Согласно пирамиде питания, рекомендуется от 6 до 11 порций зерновых. На завтрак - тарелка овсянки и два кусочки хлеба с отрубями либо тосты из различных зерновых - это 4 порции. Бутерброд на обед - это еще 2 порции, тарелка риса или макарон - также 2 порции зерновых. Таким образом, получаем 8 порций.
Овощная и фруктовая группы
В пище растительного происхождения содержатся антиоксиданты - вещества, которые способствуют снижению риска возникновения раковых и некоторых хронических заболеваний. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, от инсульта - на 32% и по другим причинам - на 21 % связывают с ежедневным употреблением свежих фруктов.
Белки обеспечивают "строительным материалом" - аминокислотами - наш организм: костные клетки, ткани и кровь. Наилучший способ обеспечить организм необходимым количеством белков - это ежедневное употребление разнообразной качественной пищи.
Существует предостережение: "не ешьте лишнего". Жиры - это источник силы, однако они содержат в 2 раза больше калорий в каждом грамме веса, чем углеводы и белки. Сегодня большинство диетологов рекомендуют выбирать пищу, в которой жира содержится не больше 30% от общего количества калорий, а еще лучше - 15-20%. Выбирая продукты, имеющие низкий уровень жиров, мы закладываем основу нашего диетического питания. Это поможет нам избежать ухудшения здоровья в связи с употреблением большого количества жиров.
Люди, употребляющие большое количество клетчатки, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями процесса пищеварения и болезнями кишечника. Но, к сожалению, пищевая промышленность производит продукты без натуральной клетчатки, такие как белый рис и белая мука. Клетчатка содержится только в растительной пище, которая обычно богата сложными углеводами и бедна жирами. Это овощи, все зерновые, фрукты, бобовые.
Если, согласно пирамиде пищевых продуктов, мы выбираем диету, предлагающую употреблять различные зерновые, овощи и фрукты, то она станет отличным источником витаминов, минералов, углеводов, клетчатки и других веществ, крайне важных для жизнедеятельности.
В Библии Господь ставит вопрос, касающийся привычек питания, и советует: "Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком" (Ис. 55:2). Изменить старые привычки трудно лишь на первый взгляд, но преимущества, получаемые от правильного питания, того питания, которое "благо", стоят ваших усилий.
Изучаем вместе » Шаги к благополучию » 1 - 2 - 3 - ... - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10