Суббота, 18.05.2024, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS


Церковь Адвентистов седьмого дня
              г.Конотоп

Управляющий Божьими сокровищами - урок №30

УПРАВЛЯЮЩИЙ БОЖЬИМИ СОКРОВИЩАМИ

Введение: человек был создан любезным и достойным доверия существом, но грех сделал его эгоистичным, алчным и неблагодарным. Поэтому Господь проложил пути, которые должны помочь нам развивать любовь и доверие, чтобы потом чувствовать себя на небе благополучно и находиться в гармонии с Его Духом. Сегодня рассмотрим ближе эту часть Божьего плана спасения.

 

1. Кто является Владыкой земли и всего, что на ней?

Псалом 49:10-12"... ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гop, знаю Всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я Взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя Вселенная и Все, что наполняет ее." (Второзаконие 10:14)

2. Деньги могут быть большим благословением. Но что случается, если мы любим деньги больше, чем Того, Кто их нам дал?

1 Тимофею 6:9-10(Матфея 19:23-24)

3. Кто дает нам возможность и силу зарабатывать деньги?

Второзаконие 8:18  "... но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим. "(Екклесиаста 5:18)

4. В известном смысле нам не принадлежит ничто. Все, что мы имеем, дано нам на время. Должны ли мы будем дать отчет за все блага, которые были нам доверены?

Римлянам 14:12"И так каждый из нас за себя даст отчет Богу. "(Матфея25:14-19)

5. Большинство добивается того, чтобы обеспечить себе благосостояние и богатство. Как оценивает Господь такую цель в жизни?

Луки 12:16-21(Псалом 48:11,17-18; Притчи 23:4-5)  "И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;  и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?  И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,  и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.  Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?  Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. "

 

•Примечание: Наше богатство мы с собой не заберем. Но "... характер, сформированный по подобию Божию, - это единственное богатство, которое мы можем взять с собой из этого мира в тот, другой. Кто здесь, на земле, ходил в школу Христа, тот может взять с собой достигнутое в небесную обитель и там продолжать это совершенствовать". Э.Уайт, Наглядные уроки Христа, стр. 261.

 

6. Какую точку зрения мы должны иметь на наши ежедневные потребности при размышлении о том, что все приходит от Господа и что Он обещал обеспечить нас всем необходимым?

Матфея 6:25-26"Посему говорю Вам: не заботьтесь для душ и вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают В житницы; и Отец Ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (Исайи 33:16)

 

•Примечание: Это, однако, не значит, что мы не должны иметь никаких забот о наших потребностях. Родители обязаны зарабатывать деньги на нужды семьи и покупать продукты питания. Нам не нужно также беспокоится о том, будут ли обеспечены наши потребности в будущем. Мы не должны бояться за наше благополучие. Мы должны доверять тому, что Бог заботится о нас и дает все необходимое. 'Так как Бог создал нас, то Он знает, что необходимо нам для жизни. Ему известно, что мы нуждаемся в пище и одежде. Не обязаны ли мы довериться Ему, который подарил нам высочайшие блага и дает также все остальное, что необходимо?" Э.Уайт, Правила счастливой жизни стр.80.

 

7. Если Господь обещал обеспечить нас всем и нам не нужно ни о чем заботиться, то должны ли мы, поэтому, стать ленивыми и ожидать, что Он возместит наши недостатки в усердии и планах?

2 Фессалоникийцам 3:7-10 (Бытие 3:19а; 1фессал. 4:11-12; 1Тимофею 5:8)  "ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -  не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.  Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. "

8. На какую часть нашего дохода претендует Бог?

Левит 27:30"И Всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;"(Бытие 14:18-20; 28:18-22)

 

•Примечание: "Десятина!' - это десятая часть. Несмотря на то, что все, чем мы владеем, дано нам Богом, Он разрешает 90% от этого использовать для нас лично и требует от нас 10%, чтобы испытать нашу веру. "Всякая десятина на земле... принадлежит Господу". Если мы приносим наши десятины, то только возвращаем Богу то, что Ему принадлежит.

 

9. Для чего использовалась десятина в Израиле?

Евреям 7:5"Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь -брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. "(1 Коринфянам 9:13-14; Матфея 10:9-10; Евреям 7:6, 9)

 

•Примечание: Левиты (из израильского колена Левия) были избраны ко служению в скинии собрания, их работу поддерживали десятинами. Сегодня десятина предусмотрена для того, чтобы всемирно поддерживать работу для Бога по провозглашению Евангелия.

 

10. Принимал ли Иисус во внимание принцип десятины?

Луки 11:42"Но горе Вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. "(Матфея23:23)

 

•Примечание: Десятина не принесет пользы,если она дается только из своекорыстия, чтобы купить благосклонность Божию. Иисус сказал, что фарисеи правильно отдавали десятины, но они делали это по фальшивому представлению и пренебрегали такими ценностями как любовь, благодарность и вера. Они нуждались в изменении своих сердец.

 

11. Что еще отдавали израильтяне, кроме десятины, чтобы продвигать дело Божие?

Исход 35:4-5; 36:3-5(ср. 1 Коринфянам 16:2)"И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь: сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь ... И взяли они от Моисея все приношения, которые принесли сыны Израилевы, на потребности святилища, чтобы работать. Между тем еще продолжали приносить к нему добровольные дары каждое утро.  Тогда пришли все мудрые сердцем, производившие всякие работы святилища, каждый от своей работы, какою кто занимался,  и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать. "

 

*Примечание: Десятина - это не пожертвование. Мы не можем жертвовать Богу то, что Ему принадлежит. Если мы действительно хотим пожертвовать что-то для Господа, то это должно даваться помимо десятины, как это делали израильтяне. В то время как десятина поддерживает работников Евангелия, другие дары поддерживают библейские школы, благотворительную работу и различную миссионерскую деятельность в мире.

 

12. Как называет Господь тех, которые удерживают от Него свои десятины и пожертвования, и что обещает Он тем, которые отдают их с полным доверием?

Малахии 3:8-10 " Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.  Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.  Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь "

13. Какие факторы важны при размере пожертвования, если мы приносим их Господу?

Луки 21:1-4(2Коринф. 8:12)"Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;  увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,  и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;  ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела. "

 

•Примечание: Малые суммы, которые человек экономит, отказывая себе во многом, способствуют созиданию дела Божьего больше, чем те большие, которые не потребовали никакого самопожертвования.

 

14. С каким расположением духа мы обязаны давать дары?

2 Коринфянам 9:7"Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. "(Римлянам 12:8; Матфея 6:1-4)

15. Какие другие виды даров, кроме десятины и пожертвований, мы должны практиковать для поддержания дела Божия?

Матфея 25:34-40"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;  был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?  когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?  когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?  И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. "

16. Где надежное место для наших денег?

Матфея 6:19-20"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где Воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут ..."

17. Имеет ли "собирание сокровищ" на небе или на земле влияние на наше сердце и наш характер?

Матфея 6:21"... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."

Десятина - это одно из данных Богом постановлений для того, чтобы Его миссионерское дело на земле поддерживалось и продвигалось. Занимающиеся провозглашением Евангелия должны быть поддерживаемы. Господь мог бы пролить деньги дождем с неба, но Он хочет, чтобы мы все участвовали в продвижении Его работы, и дает нам возможность упражнять наше самопожертвование и бескорыстие. Таким образом наш характер будет подготавливаться для неба. Несмотря на то, что десятины принадлежат Господу, мы несем ответственность также и зато, чтобы отдавать их туда, куда хотел бы этого Бог. Проповедники, действующие не по воле Божьей, не должны поддерживаться от десятин. Наш долг просить Бога в молитве о том, куда нужно отдавать Его десятины и наши пожертвования.

 

Личное решение: Десятины и дары дали нам возможность читать и слушать вечное Евангелие. Есть ли у нас также потребность, чтобы другие неосведомленные узнали эту весть, как и мы? Иисус отдал Свою жизнь за нас. что дадим Ему мы? Господь говорит, что мы можем Его испытать, благословит ли Он нас, если мы принесем Ему наши десятины! (Малахии 3:10). Хотел бы и ты получить обещанное благословение и принести дары и десятины в полной мере в Божью сокровищницу?

 


Темы -  1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17- 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27- 28 - 29 - ... - 31 - 32 - 33 - 34

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
*** Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианский форум, библиотека, каталог сайтов. Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Церкви.com