Четверг, 26.04.2018, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS


Церковь Адвентистов седьмого дня
              г.Конотоп

Главная » 2011 » Июнь » 22 » Программа “Дыши свободно” в Бахмаче
21:02
Программа “Дыши свободно” в Бахмаче

19 июня 2011 года в центре города стартовала уникальная программа по борьбе с табачной зависимостью "Дыши свободно”, которую проводила Церковь Адвентистов седьмого дня города Бахмач.

15 волонтеров с Бахмача, Фастова, Липовой Долины, а также молодежь Конотопской церкви Адвентистов седьмого дня и следопытский клуб "Факел” посвятили это воскресенье, чтобы еще раз обратить внимание людей на проблему зависимости от табачных изделий.

Программа "Дыши свободно” - социальная программа, в которую входит опрос населения, а также приглашение всех заинтересовавшихся и желающих на встречи по борьбе с курением. На этих встречах человек сможет получить помощь и консультацию для того, чтобы оставить зависимость, без помощи гипноза или медицинских препаратов. "…если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоанна 8:36).

Роман Ковтюк - пастор Церкви АСД города Бахмач поделился опытом общения с людьми, а также рассказал о подобных програмах, в которых он принимал участие. После молитвы участники этой программы разделились в группы по двое и разошлись по центральным улицам Бахмача.

 

В ходе проведения мероприятия в анкетировании приняли участие около 160 человек. Отрадно заменить, что часть анкетируемых - не курит и не курила вообще. Хотя попадались и казусы - человек с сигаретой в зубах тоже "признавался, что он не курящий”. Анкета состояла из 14 вопросов посвященных самым разным аспектам табакозависимости: вред здоровью курящего и тех, кто находится с ним рядом; возможность бросить привычку или повторить все снова; если бы представился случай прожить жизнь с "чистого листа”.

 

Большенство людей, принявших участие в анкетировании отлично знают какой вред приносит сигаретный дым организму. Сложнее было определить на сколько же сокращает жизнь 1 выкуренная сигарета (8-14 минут), и сколько смолы оседает в легких курца. Некоторые вопросы оказались не "по зубам” - к примеру новостью было то что только 2% тех кто курит, могут оставить вредную привычку самостоятельно без использования посторонней помощи. В ходе опроса не удалось встретить человека который оставил курение самостоятельно, но удалось поговорить с тем, кто после 46 лет курения вынужден по состоянию здоровья оставить сигареты. Имея жизненный опыт курильщика, он сообщил: "я бы не начинал бы курить, зная как сигареты разрушат здоровье".

Если курить по 1 пачке в день на протяжении года, говорит статистика, жизнь человека с сигаретой в зубах сократится на 56 дней. Самый сложный вопрос, по мнению людей принявших участие в анкетировании, звучал так :"За сколько денег вы продали бы два месяца своей жизни?”. Мнения людей разделились. Те, кто уже прожил большую часть своей жизни с сигаретой, не собираются расставаться с ней за деньги, хотя были такие, кто готов отдать два месяца жизни без никотина за очень большие деньги. Молодежь, жизнь которой еще впереди, "оценила” 2 месяца своей жизни в суму 3-4 тис $. Так же мнения разделились по вопросам "Во сколько лет я позволю курить своим детям?” и "Если бы у меня была возможность начать жизнь заново, курил бы я?”. Большенство анкетируемых курящих не хотят, чтоб их дети имели табачную зависимость, и желали бы вести здоровый образ жизни с самого начала.

Каждый желающий смог получить приглашение на практические встречи по оставлению никотиновой зависимости.

Материал подготовил

Александр Сухоставский

Просмотров: 950 | Добавил: КЦАСД | Теги: Дыши свободно, АСД, вред курения, курение, опрос | Рейтинг: 4.0/3
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0