Суббота, 18.05.2024, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS


Церковь Адвентистов седьмого дня
              г.Конотоп

Грядущее царство божье и мы - урок №5

Изучаем вместе » Новая Жизнь » 1 -  2 -  3 -  4 -  ... -  6 -  7 -  8 -  9 -  10 -  11 -  12 -  13 -  14 -  15 -  16 -  17 -  18 -  19 -  20 -  21 -  22 -  23 -  24


Урок №5
Грядущее царство божье и мы

Слово Божье - это бесценная сокровищница, но далеко не все пользуются этим кладезем мудрости. Например, многим хотелось бы узнать, что ожидает мир и их лично в будущем, но, хотя Библия содержит ответы на этот вопрос, однако не все находят время заглянуть в нее.

1. Что нас ждет завтра

Помнит ли Господь о нас, печется ли Он о нас, или Его вселенная так велика и необъятна, что Он полностью предоставляет нас самим себе? Думает ли Он о нашем мире и его будущем?

Во 2-ом Послании Петра мы читаем:

"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Петра 1:19). Невозможно долго оставаться в темноте без света, а библейские пророчества подобны лучу света в потемках нашей жизни. Господь освещает омраченное грехами сердце каждого, кто вникает в Слово Божье и следует ему. Но библейские пророчества - это не только свет, озаряющий человеческое сердце, но и маяк, своими лучами проникающий далеко в будущее. Библия изобилует пророчествами о событиях будущего, происходящих по велению Бога, которому подвластно и прошлое, и настоящее, и грядущее. История не раз доказывала истинность Божественного провидения. А так как только Бог обладает знанием грядущего, исполнение пророчеств является убедительным доказательством того, что Писание есть Богодухновенное Слово. Понимание этого укрепляет веру.

Мы часто спрашиваем себя - что ждет нас завтра? Мир и процветание? Или конец цивилизации? Что поможет нам при этом предугадать свою судьбу? На какие знания и факты опираемся мы?

Только один Господь способен предвидеть будущее. На все тревожащие нас вопросы о будущем мы найдем ответ в одной из книг Библии, написанной 2500 лет назад пророком Даниилом. В этих пророчествах Господь предсказывает события как нашего, так и следующего за ним времени.

2. Взгляд в будущее

Обратимся к Ветхому Завету и откроем Книгу пророка Даниила, написанную за пятьсот лет до рождения Христа. Во второй главе ее мы читаем удивительное пророчество, четко очерчивающее историческое развитие человеческого общества на протяжении 2500 лет: во сне царь вавилонский Навуходоносор получает от Бога видение картины будущего. "Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни" (Даниил 2:28).

Пророк Даниил говорит царю:

"Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его - медные,

Голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукан, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.

Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукан, сделался великою горою и наполнил всю землю" (Даниил 2:31-35).

Таков был сон Навуходоносора. Даниил истолковал царю значение сна. Что означает голова из чистого золота?

"...Ты - эта золотая голова!" (Даниил 2:38).

Золотая голова, по словам Даниила, символизировала собой могущество Вавилона, которым правил Навуходоносор.

Потом он дает толкование груди и рук истукана:

"После тебя восстанет другое царство, ниже твоего" (Даниил 2:39). И действительно, в 539 г. до н.э. Кир, царь Мидо-Персии, завоевал Вавилон, положив начало обширному владычеству персидской империи.

Затем он объясняет, что означают медные бедра истукана:

"...и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею" (Даниил 2:39).

Здесь речь идет о Греции. Греческое войско под предводительством Александра Македонского в 331 г. до н.э. в битве при Арбелах одержало победу над персами. Далее мы узнаем, что железные ноги символизируют Римскую империю, которая стала владычествовать над миром после победы над греками в 168 г. до н.э. "А четвертое царство будет крепко, как железо", - говорит пророк (Даниил 2:40).

Можно заметить, кстати, что господство Рима историки часто обозначают словами "Железная империя".

Более 1900 лет назад, когда родился Иисус, римской империей правил кесарь Август (см. Луки 2:1). Таким образом, Христос и его ученики жили в период, обозначенный в пророчестве как "ноги из железа".

И, наконец, мы узнаем, как объясняется смесь глины и железа.

"А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное..." (Даниил 2:41).

Итак, согласно пророчествам, Рим должен быть разделен на десять царств. Когда же это случилось? В IV-V веках христианской эры в пределах Западной Европы образовались десять независимых государств, населенных англо-саксами, франками, аламанами, остготами и многими другими народами. Так исполнилось пророчество.

3. Что говорят пророчества о сегодняшнем дне

Говорится ли во второй главе Книги Даниила что-нибудь о возможном объединении европейских государств? Ответ мы находим в стихе 43.

"А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются чрез семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною".

Пророчества предсказывают, что, несмотря на все усилия объединиться, народам Европы так и не удастся этого сделать до конца человеческой истории.

Между тем, история знает немало примеров, когда предпринимались попытки создать единое государство, но всякий раз они оказывались безуспешными. Сказано было, что: "не сольются одно с другим", и, таким образом, - судьба этих стран уже определена. На протяжении четырнадцати столетий Европа не могла стать единой, и это является ярким доказательством истинности Священного Писания.

Никакие усилия не смогли разрушить силу шести пророческих слов: "...но не сольются одно с другим" (Даниил 2:43). И в другом месте читаем о силе пророческого слова: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Матфея 24:35).

История прошедших 2500 лет показывает, насколько верны пророчества, записанные во второй главе Книги Даниила. Последовательность сменяющих друг друга империй, со времен Навуходоносора до наших дней, находится в точном соответствии с предначертаниями Библии. Разве можно пренебречь таким исторически точным исполнением библейского пророчества? Брачными союзами, заключаемыми в политических целях, военными победами, дипломатическими договорами люди пытались сделать то, о чем в Библии сказано как о невозможном. Известно, что ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. "...Но не сольются одно с другим", - говорит пророчество. Воистину не слились - свидетельствует история.

4. Грядет Царство Божье

Каждому из нас интересно, что же ожидает род человеческий? Ответ мы находим в Книге Даниила:

"И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, ...оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44).

Так грядет на землю Царство Божье. Сказано, что камень, который должен ударить в истукана и разрушить его, сделается великою горою и наполнит всю землю. И тогда Христос, Скала Времен, навеки станет Царем мира. Удар в железные и глиняные ноги истукана символизирует Второе пришествие Христа, разрушение всех государств и поражение всех народов. Вслед за этим будет установлено Божье Царство для всех верных последователей Его.

"И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откровение 21:4). Уже близок день, когда на земле установится Царство Божье. Не будет больше скорбей, болезней. Не будет угрозы войны, кровопролитий и смерти. Наша планета будет превращена Господом в новую, освобожденную от зла, землю, на которой Царство Его будет пребывать вечно. Царство это воздвигнется славным могуществом вечного Бога, а не по приказанию человека, не по решению ООН или любой другой организации, созданной человеческим гением.

На Новой земле не будет греха (см. Откровение 21:1; 22:3). Человек забудет о войнах (см. Псалом 45:10), и воцарится прочный и вечный мир. И Христос, распятый на Голгофском кресте, станет Царем во славе.

Возникает вопрос: какую часть пути человечество уже преодолело, где мы находимся сейчас, если следовать пророчествам Даниила? Предсказанное им, в целом, свершилось, за исключением последнего этапа: камень не ударил еще в ноги истукана. Это значит, что мы приближаемся к развязке всемирной истории - ко Второму пришествию Христа. Такова суть наших дней. Иисус Христос, Сын Божий, остановит ход земной истории, чтобы воцариться в этом мире. Время это неумолимо приближается.

Уже близок конец человеческой истории. С радостным сердцем ждем мы возвращения Господа нашего Иисуса Христа во славе Его, ждем Его вечного Царства, которое наполнит весь мир.

5. Сон царя и мы

На одном из богослужений проповедник говорил о пророчествах Даниила, касающихся хода всемирной истории. Там присутствовал один скептически настроенный человек. Он не упускал случая подчеркнуть, что не верит в Библию и считает ее сборником мифов и суеверий. Этот скептик был неожиданно поражен, узнав, как точно исполнились библейские пророчества в истории.

По окончании богослужения этот человек подошел к проповеднику и, пожав ему руку, сказал: "До сих пор я не верил Библии, но сегодня вечером вы доказали мне, что есть Высший Разум, Которому известно будущее и Который предвидит историческое развитие всех народов. Прошу Вас, помогите мне больше узнать о Боге".

С какой радостью проповедник в своих беседах вел этого человека к познанию Бога, к осознанию неизбежности исполнения библейских пророчеств! Так Слово Божье победило неверие.

И действительно, из предсказанного пророческим Словом уже многое исполнилось, а остальное скоро найдет свое исполнение. Близится Пришествие Христа, Который положит конец царству греха. В наши дни Он приготовляет сердца людей для жизни в Его вечном Царстве.

Это ставит перед каждым человеком вопрос: готов ли я к тому, чтобы войти в вечное Царство Христа? Давайте же молиться молитвой одного из разбойников, распятого рядом со Христом: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Луки 23:42).

Отец наш Небесный! Благодарю Тебя за Твою постоянную любовь ко мне. Я благодарю Тебя за то, что Ты через пророков открываешь Своим последователям будущее этого мира, за то, что Ты ведешь нас по жизни и указываешь нам истинный путь. Благодарю Тебя за верное пророческое слово. Помоги мне принять его как слово истины и поверить в него. Но более всего я прошу Тебя, помоги мне открыть мое сердце Спасителю. Во Имя Иисуса Христа. Аминь.

Новый завет

Измученный жизнью суровой,
Не раз я себе находил
В глаголах Предвечного Слова
Источник покоя и сил.

Как дышат святые их звуки
Божественным чувством любви,
И сердца тревожные звуки
Как скоро смиряют они!..

Здесь все в чудно сжатой картине
Представлено Духом Святым;
И мир, существующий ныне,
И Бог, управляющий им,

И Сущего в мире значенье,
Причина, и цель, и венец,
И вечного Сына рожденье,
И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,
Читая, молиться в тиши,
И плакать, и черпать уроки
Из них для ума и души!

И.С.Никитин

Теперь Вам предлагается выполнить тест, после чего, как и в предыдущий раз, Ваш преподаватель сообщит Вам по электронной почте результат тестирования и свои рекомендации. Не забудьте - наиболее эффективно процесс обучения проходит при условии ознакомления со следующим уроком после данного тестирования и выполнения рекомендаций преподавателя.

Желаем Божьего благословения в изучении Священного Писания и во всех сферах Вашей жизни!


Изучаем вместе » Новая Жизнь » 1 -  2 -  3 -  4 -  ... -  6 -  7 -  8 -  9 -  10 -  11 -  12 -  13 -  14 -  15 -  16 -  17 -  18 -  19 -  20 -  21 -  22 -  23 -  24

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
*** Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианский форум, библиотека, каталог сайтов. Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Церкви.com